Множество людей сегодня совмещают основную и дополнительную работу. Для одних это возможность дополнительного заработка, а для других — способ самовыражения.
Совместительство – регулярное выполнение сотрудником дополнительной работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Совмещать работу можно как на основном месте работы (внутреннее совместительство), так и в других организациях (внешнее совместительство). Трудовая деятельность по внутреннему совместительству предполагает работу у одного и того же нанимателя, но на другой должности или по другой специальности. «Внутреннее совместительство очень помогает, – считает Ирина Тихомирова, руководитель службы персонала «Бизнес-клуб «Глобус» в Екатеринбурге. – С одной стороны, у сотрудника появляется хорошая возможность подзаработать, а с другой – он выручает своего работодателя в сложной авральной ситуации, когда элементарно не хватает рабочих рук». Внешнее совместительство – это работа за пределами основного места работы на любой должности, по любой специальности, в том числе аналогичной основной.
Варианты дополнительного заработка бывают разными. Это могут быть разовые заказы. Например, когда преподаватель иностранного языка время от времени подрабатывает, делая перевод статьи или документа. Регулярной подработкой может быть репетиторство школьного учителя в свободное от основной работы время. Совместительством можно считать официальную работу профессора в нескольких вузах.
Практика показывает, что работодатели настороженно относятся к сотрудникам, занятым более чем на одной работе. Совместители не слишком заинтересованы в построении карьеры в отдельно взятой компании, они, как правило, больше ориентированы расти по горизонтали, а не по вертикали. |
Зачем это надо?
Главной причиной работы по совместительству является дополнительный заработок. «Конечно, люди, у которых есть дети школьного и дошкольного возраста, совмещают работу именно ради денег. Ведь большая семья – большая ответственность», – считает психолог Ольга Поправко. Еще одна распространенная причина – желание и стремление к профессиональному развитию в разных областях. Отсутствие у некоторых работодателей желания или возможности расходовать средства на дополнительное обучение персонала приводит к тому, что сотрудникам приходится самостоятельно искать пути собственного развития, чтобы «не застаиваться» и быть в курсе всех происходящих изменений. «Часто сотрудник хочет работать по другой специальности именно для того, чтобы развивать те навыки, которые могут послужить ему хорошим стимулом для карьерного роста в будущем», – рассказывает Ирина Тихомирова.
Зачастую на совместительство подвигает и неполная занятость на основной работе. У сотрудника хватает еще сил и желания, чтобы трудиться в другой компании. Также импульсом к работе по совместительству можно считать отсутствие морального удовлетворения от выполнения основных профессиональных обязанностей. Человек не способен самореализоваться: у него много амбиций, стремлений, а возможности выразить себя нет. Общая нестабильность рынка труда также побуждает сотрудников искать несколько мест работы, чтобы таким образом минимизировать риски остаться вообще без работы. Иногда дополнительным способом заработка становятся хобби и увлечения. Например, днем человек работает в офисе, а вечерами подрабатывает в оркестре. Ему просто нравится.
Настороженное отношение
Практика показывает, что работодатели настороженно относятся к сотрудникам, занятым более чем на одной работе. Во-первых, такие сотрудники становятся менее зависимыми от компании. Их дополнительный доход вполне сопоставим с заработной платой, а характер и масштаб выполняемых обязанностей оказываются более привлекательными, чем на основном месте. Кроме того, совместители не слишком заинтересованы в построении карьеры в отдельно взятой компании, так как они, как правило, больше ориентированы расти по горизонтали, а не по вертикали. Во-вторых, по мнению некоторых работодателей, даже если сотрудник подрабатывает в совершенно другой отрасли, то есть полностью исключая вероятность труда на благо конкурентов, он все равно тратит свои физические, эмоциональные и психологические ресурсы, недостаток которых может сказаться на основной работе.
«Это чисто российский предрассудок, который уходит корнями в советское время, – считает Ольга Поправко. – Тогда люди часто «халтурили». На основной работе они просто отсиживались и выжидали время, а по-настоящему трудились лишь за ее пределами. Но сейчас это практически невозможно. Если от работника нет толку, – то его никто держать и не будет. И современные люди это понимают».
Новые веяния
В последнее время многие компании Екатеринбурга начали понимать выгоду найма сотрудника на работу на неполный рабочий день или для выполнения разовой и сезонной работы. Зачем принимать в штат людей, которые выполняют специфические функции, и постоянной нужды в которых нет? Например, небольшому предприятию нецелесообразно содержать отдел кадров. Поэтому распространенным становится западный опыт аутсорсинга, иными словами – использование чужих ресурсов. Это передача на договорной основе непрофильных функций другим организациям или отдельным профессионалам, которые специализируются в конкретной области и обладают соответствующим опытом, знаниями, техническими средствами. «Использование чужих ресурсов» применяется в самых различных сферах. Но самыми распространенными считаются бухгалтерский, юридический, IT- и HR-аутсорсинг.
Юридический ракурс: Согласно Трудовому кодексу РФ, работник имеет право реализовать свои способности к продуктивному и творческому труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон. При этом количество трудовых договоров не ограничивается. Но совместительство не азрешается лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, а также людям, работающим на предприятиях с вредными или опасными условиями труда. Ограничения на работу по совместительству распространяются также на такие категории работников как служащие Банка России, судьи или прокурорские работники. Они не могут совмещать основную работу с дополнительной, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельностью. Продолжительность рабочего времени по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать полный рабочий день. |