Корпоративы в России проходят с традиционным размахом и последствиями, в то время как официальные лозунги корпоративных мероприятий призывают «Устранять барьеры между сотрудниками», и «Повышать лояльность»…
Так что же такое корпоратив? Обычная «гулянка» с красивым заграничным названием или один из способов эффективного управления персоналом?
Зачем они нужны – корпоративные вечеринки? На этот счет две стороны рабочего процесса имеют разные взгляды. Сравните два мнения. «Чтобы побаловать себя. Порадоваться и пообщаться. – Считает врач-гигиенист Ольга Реутова, корпоративный «тусовщик» со стажем. – Когда ты в коллективе – ты звено рабочего процесса, а совместный отдых – это возможность почувствовать себя человеком и сблизиться с другими людьми. Каждый сотрудник раскрывается, люди перестают быть конкурентами, становятся единомышленниками и помощниками друг другу».
«Цель любого корпоративного мероприятия – сплочение коллектива и повышение уровня лояльности сотрудников. – Говорит Андрей Козлов, директор ОО «Евро-офис-2000». – Любые корпоративные мероприятия проводятся не для того, чтобы собраться и попить водки, а чтобы коллектив сумел пообщаться плотнее».
«Тим-билдить» по-русски
Как бы то ни было, изначально цели корпоратива подразумевают, прежде всего, благо компании. И какие бы определения ни приводили официальные характеристики – «повышение лояльности» или «сплочение коллектива» – интересы компании стоят на первом месте.
В России не до конца отработан этот механизм повышения прибыли. Иногда корпоративы ведут к снижению деловой активности, появлению конфликтов или личных отношений. Но существуют и такие предприятия, где к вечеринкам подходят очень разумно, поскольку появление дополнительных связей между сотрудниками из разных отделов им выгодно. Ведь на производстве нет эмоционального контакта, работать очень тяжело из-за незаинтересованности в получении общего результата – когда у каждого есть свой маленький результат. Чтобы улучшить эти связи, кто-то проводит бизнес-тренинги, а кто-то – корпоративы. И те и другие служат одинаковой цели».
Праздничный Екатеринбург
Рынок корпоративных праздников в Екатеринбурге бурлит от новых игроков и идей. Генеральный директор компании «Интершоу» Сергей Горшков оценивает объем «праздничного» рынка Екатеринбурга в $30 млн. По его подсчетам, на организации и проведении праздников сейчас специализируется около 200 компаний.
Корпоративные вечеринки в Екатеринбурге делятся на две категории — традиционный банкет и нетривиальная вечеринка. Но пока лидирующее положение по-прежнему за банкетом. Это как правило стандартная программа с ведущим, закусками, артистами и танцами, которая проводится в ресторанах и банкетных залах, и главное там как водится не пресловутая корпоративная культура, а алкоголь.
Вторая категория, требующая, как правило, более серьезных финансовых вложений и длительной подготовки, — тематические вечеринки или концептуальные мероприятия. Программы разрабатываются конкретно под заказчика. Тематические вечеринки сейчас на пике популярности в Екатеринбурге.
Екатеринбургский рынок организации корпоративных мероприятий пока нельзя назвать цивилизованным. На нем отсутствует система лицензирования, отсюда разброс цен и недоверие заказчиков ко всей системе устройства праздников.
Стоимость организации «корпоративки» в среднем варьируется от 30 тыс. до 1 млн руб.
Кто не с нами, тот против нас?
Почему же многие сотрудники не хотят принимать в участие в интересном общественном процессе? «Потому что он бывает неудачно организован, – считает Ольга Реутова. – Не всем интересно приходить на рабочее место в нерабочее время, чтобы сидеть с чужими людьми и пить шампанское. Когда корпоративы приятны, люди находят и время и возможности их посещать».
«Нередко корпоративные праздники проводятся по желанию руководителя. – утверждает Антон Кузнецов. – Просто руководству нравятся корпоративы и устраивает оно их часто для себя, в то время как некоторым сотрудникам совершенно не хочется регулярно тратить личное время и отрывать его у семьи».
«Лично я, – говорит Реутова, – работала в компаниях, где все неофициальные встречи проводились удачно. Я вспоминаю, например, как мы готовились и интересно праздновали Новый год. Мне также нравится, когда есть возможность приходить с семьей – особенно если вечеринки проводятся на турбазе. Если все организовано хорошо, это поднимает настроение и рабочий тонус».
Конфликты, которые зреют в процессе работы, часто выплескиваются на корпоративах. |
Корпоративные мифы
Корпоративные мероприятия, как все более или менее западные новации, окружены мифами. Самый распространенный из них гласит: если подсуетиться на корпоративе, то после можно вырасти по служебной лестнице. Действительно, подобные прецеденты порой случаются, но это, скорее, исключение из правил. Впечатление вседозволенности, неформальный контакт с руководством и алкоголь подталкивают многих к решению личных проблем, что часто приводит к противоположным результатам.
Миф и то, что традиция тусовок с начальством хлынула вместе с волной корпоративного культа из европейских и американских офисов. «Я бы не сказал, что корпоративы пришли с Запада, – считает Андрей Козлов. – У нас в советское время тоже было много отчетных мероприятий, причем развитых на порядок лучше, чем за границей. Почему? Потому что цели были идеологические и более глобальные – нас сплачивали не на благо конкретного завода, а на благо всей Родины».
А вот то, что корпоратив без недоразумений – явление нечастое, к сожалению, не миф, суровая реальность.
Как правило, корпоративы популярны в тех компаниях, которым они и не нужны — эмоциональные связи установлены, контакты налажены. Такая дружная команда никогда не против провести свободное время за счет организации. |
Корпоративные недоразумения
«Однажды мы приехали отдохнуть на озеро Увильды, где нас встретила половина уже «отдыхающего» коллектива, – рассказывает Реутова. – Особенно радушно, водочкой, встретили шефа, который после рабочего дня был голоден, а потому спустя некоторое время упал и чуть не ударился о камень».
Спиртное на вечеринках – главная проблема российских офисных празднеств. «Это даже не вопрос алкоголя, а вопрос культуры, – говорит психолог Антон Кузнецов. – Для большинства наших сограждан отсутствие спиртного значит отсутствие праздника. А открытая бутылка в центре стола вызывает условный рефлекс радости».
К счастью, развитие корпоративных стандартов постепенно входит в «правильное», западное русло, где спиртное – нечастый гость среди отдыхающих сотрудников.
И если в маленьких «семейных» фирмах корпоративным мероприятием еще можно считать дружное восседание вокруг стола единственного кабинета, а разбитая мебель и лица вызовут лишь сочувствие друг к другу, то на более крупных предприятиях номер не пройдет.
Мотивация и демотивация
Чтобы мероприятие прошло успешно и эффективно, руководству стоит определить цель и донести ее до работников. Иначе произойдет то, что происходит обычно – сотрудники, не принимая участия в организации, вряд ли станут ближе.
Елена Юхновец, работет юристом и рассказывает: «У нас корпоративные мероприятия организуются нашими силами за наш счет. Мне не нравятся такие праздники, потому что приходится тратить дополнительные усилия для того, чтобы поразвлекаться в компании тех же работников, с которыми видишься каждый день. Если корпоративы инициированы и оплачиваются организацией – они нужны. В противном случае не стоит ждать ни 100%-ной явки, ни энтузиазма».
«Общение в кругу сотрудников приносит эффект, но, к сожалению, корпоративная культура и корпоративный дух – как раз те моменты, которые тяжело представить в цифровых показателях. Эффект от корпоратива нельзя измерить как прибыль, как объем продаж. Хочется верить, что коллектив ценит вложение сил и средств в совместные вылазки на природу, проведение годовщин, новогодних праздников, как и то, в какой компании он работает».
«Корпоратив» — это продолжение работы и сотрудничество. А значит, оно должно быть взаимовыгодным и приятным. |