Недавно Айрат Шафигуллин, глава труда, занятости и социальной защиты Татарстана, на коллегии, посвященной 20-летию государственной службы занятости населения Республики Татарстан раскрыл секреты новой модели занятости.
ГОТОВИТЬСЯ К НАПЛЫВУ ДЕШЕВОЙ РАБСИЛЫ?
Айрат Шафигуллин выделил несколько стратегических задач министерства, которые могут привести к весьма печальным последствиям, если их не решать.
Когда спало кризисное напряжение, как выяснилось, на рынке труда Республики Татарстан появились и другие, не менее значимые социально опасные проблемы.
Так, например, министр призвал подготовиться к наплыву дешёвой рабочей силы из-за рубежа в связи с формированием единого экономического пространства стран бывшего СССР. Странное заявление, не так ли? Особенно если учесть тот факт, что эта "опасность" и не девалась никуда, а ее темпы растут в геометрической прогрессии.
В Таможенный союз сейчас входят Россия, Казахстан и Белоруссия, а в ближайшее время к союзу рассчитывают присоединиться и Таджикистан с Киргизией.
"На данный момент количество трудовых мигрантов еще можно регулировать путём выделения квот, но вот со вступлением в Таможенный союз новых стран это уйдёт в прошлое", - заявил Шафигуллин. "Тогда ситуация на рынке труда, Татарстана в том числе, поменяется коренным образом. Отсутствие работы может вообще привести к межнациональным конфликтам".
ЛОМАТЬ – НЕ СТРОИТЬ
По мнению министра, необходимо подготовить население республики к высокой конкуренции на рынке труда. А отделы занятости должны стать некими «раздражителями», которые не дадут родителям и детям успокоиться, получив лишь высокие показатели ЕГЭ. "Стратегическая, глобальная задача" - подготовка населения, особенно молодёжи, к труду. Тем более, что государственная система профессиональной ориентации молодёжи и взрослых фактически разрушена. Только интересно, как собираются восстанавливать эту систему, целенаправленно и методично разрушаемую на протяжении долгих лет? И к тому же ясно, за чей счет будет весь этот "банкет".
«ОПТИМИЗИРОВАЛСЯ»? АРБАЙТЕН!
Еще одна проблема – «оптимизация» вооруженных сил, чиновников всех уровней и органов внутренних дел (на 20% до 2013 года). В связи с этим рынок труда с лихвой наполнен дополнительными высвободившимися кадрами. В этом году, например, должна будет сократиться численность сотрудников МВД по РТ на 10%, причем в прошлом году сокращение уже произошло на 12%. Министр предлагает использовать высвободившиеся силы на реализацию инвестиционных проектов в Татарстане. Возможно, для этого понадобится единая база, как по вакансиям, так и по сокращенным.
И тут становится не совсем понятным, что минтруда Татарстана имел в виду под "использованием в Татарстане реализуемых инвестиционных проектов".
Обрисовываются лишь перспективы строительства очередной "байкало-амурской магистрали" и тому подобное. В таких проектах вряд ли захочется участвовать самим такого рода "оптимизирующимся"
IT-ТЕХНОЛОГИИ – В КАЖДУЮ ДЕРЕВНЮ!
Министр считает, что значительным образом на сегодняшний рынок труда влияет развитие информационных технологий, фактически формирующих новую модель занятости. Так, до недавнего времени было достаточно сложно измерить эффективность труда, а большинство работодателей до сих пор оплачивают время, а не результат. Но сегодня наблюдается развитие и усиление тренда, при котором работодатели все чаще увязывают заработную плату с качеством работы. Работа становится интерактивной и все меньше зависит от конкретного рабочего места. Сall-центры, например, сегодня можно с успехом размещать в деревнях, а выполнить какой-либо проект, от дизайна до разработки чертежей, может сотрудник из любого уголка страны. Также необходимо отметить и роль самообучения и коммуникаций. Министр труда Татарстана уверен, что работа будет сформирована спросом, работники при этом будут разбиваться на команды для выполнения различных проектов.
«Следующий этап – внедрение электронного взаимодействия между работодателями, гражданами и центрами занятости», - сообщил Шафигуллин. – Кстати, когда 20 лет назад в Татарстане появились первые отделы занятости, еще не было Интернета. Электронные продукты предоставят работодателям необходимую информацию, а работа центровзанятости станет более оперативной».
Сказка скоро сказывается, да не скоро дело делается: все же хотелось бы побольше конкретики и действий согласно новой программе, при осуществлении которой и овцы будут целы, и волки сыты, а не слов, написанных спичрайтером.